千亿体育登录

千亿体育登录:牢记教书肓人初心 站好“云端”三尺讲台

发稿时间:2022-04-04浏览次数:10

牢记教书肓人初心  站好云端三尺讲台

 

按照学院疫情防控要求,自314日起,学院全面开展线上教学。为保证线上教学与线下课堂教学质量同质等效,千亿体育登录上下联动、勠力同心,为同学们站好云端“三尺讲台”。


接到学院开始线上教学通知后,千亿体育登录迅速制定了线上教学工作方案,成立了由院长任组长、副科级以上干部、教研室主任、教学科工作人员组成的线上教学工作专班,明确了相关工作职责,建立了每日线上巡课、听课制度,加强对线上教学工作的全过程服务、调度和督导。


322日下午,千亿体育登录开展线上教学工作推进视频会议。会上各教研室主任从线上教学开展情况、存在问题及工作建议进行了汇报;老师们踊跃发言,积极分享线上教学经验,教学科对前期教学工作进行了总结并对下一步教学工作进行安排。王晓芹要求老师们要强化课堂教学管理,严肃课堂教学纪律,加强与学生沟通交流,用“四心”,即持之以恒工作的恒心、以生为本、关爱学生的爱心、线上教学工作的用心、抗疫必胜的信心,全力做好线上教学各项工作。


329日下午,为提升线上教学质量,各教研室分别组织了线上教研活动,针对专业特点总结线上教学工作,讨论交流线上教学遇到的问题,分享教学经验,保证了线上教学的质量,进一步提升了线上教学水平。同时,各专业实习指导教师多次通过线上连线活动,对疫情期间顶岗实习学生的学习、工作、生活等状况进行全面了解,加强了对实习学生的思想教育和心理疏导,对学生毕业设计(论文)开题进行线上指导,为做好毕业论文答辩做好前期准备工作。

在开展线上教学中,任课老师们能以饱满的工作热情,全身心投入到线上教学工作中,认真备课,充分利用云班课、腾讯会议、钉钉在线课堂等在线平台及各种现代化教学方法和手段实现线上授课。在传授知识、当“直播网红”的同时,还以“课程思政”为抓手,化“疫情危机”为“思政契机”,老师们在课堂上融入抗疫精神,激发同学们的爱国热情和岁月静好的背后是因为有人负重前行的感恩情怀。如韩鲁月老师在《装饰工程计量与计价》课程讲到定额人工费调整时,结合当下疫情期间发生的施工成本增加费,定额站文件明确规定属于“不可抗力”,该费用则需计取。韩鲁月老师把施工现场项目部购买防护消毒用具的费用归属问题融入课堂,同学们不仅学到专业知识,更能学到有面对疫情的责任和担当。李莹老师的《摄影》课无法去摄影棚或外景进行实地教学,就在家中搭设了静物台,教给学生们如何在宿舍中搭建拍摄环境,利用身边随手可得的物品进行拍摄。学生们没有相机,李莹老师就将课程内容加入了手机拍摄,更加贴近学生的生活。张晓霖老师在课堂教学中以造价工程师严谨细致、精益求精的工作态度要求学生,以培养学生在即将踏上实习岗位前养成良好的职业精神。韩龙老师的在线课堂采用“云班课课前预习+钉钉群在线课堂直播讲解+微信群课后答疑”的方式授课。课上随时用多种方式与学生线上互动,不仅能够提高学生们的参与积极性,也能监控学生在课状态。韩龙老师还尤其重视放大同学们身上的闪光点,在课上及时表扬表现突出的同学,增强了同学们的自信心,提高了同学们的学习兴趣。


任课老师密切关注同学们的上课出勤、课堂情绪和思想动态,并及时与辅导员做好沟通交流。老师们利用课余时间通过在线视频深入到同学们之中,认真聆听,了解同学们的线上学习和生活情况,督促同学们要按时上好网课,不做“床头侠”,积极与老师互动交流,高质量完成线上学习,做到疫情防控与学业进步两不误。


从师生的反馈情况和巡课、检查情况来看,千亿体育登录线上教学总体运行良好、教学秩序平稳有序。老师们利用多种平台直播、答疑、布置作业,严格执行考勤及课堂管理制度,同学们学习积极性高,线上教学效果显著。

千亿体育登录(官方)有限公司